1990 habe ich meine Handelsagentur für Wein, Sekt und Spirituosen für die Regionen Sachsen und Cottbus gegründet. Der Schwerpunkt liegt in der Zusammenarbeit mit dem Fachhandel und der Gastronomie.



Ich habe einen Abschluss als Dipl.-Ing für Informationstechnik der TU Dresden, stamme aus einer Weinbau betreibenden Familie und habe das Handwerk im Weinberg von Anfang an gelernt. Mit der Wiederaufrebung der historischen Terassen am Dresdner Lingnerschloss 1987 bin ich selbst auch im Weinbau tätig.

Heute bewirtschafte ich 10 Ar Reben in meiner Freizeit und liefere meine Trauben an den Winzer Lutz Müller in Dresden.

Ich habe seit Jahren darüber nachgedacht, was der Internetauftritt einer Handelsvertretung beinhalten soll. Die Informationsflut ist riesig und muß verarbeitet werden. Ich glaube, daß ich mit diesem Auftritt meinen Kunden die Informationen hoch aktuell zur Verfügung stelle.

Die Inhalte dieses Internetauftrittes sind für meine gewerblichen Kunden in Sachsen und Südbrandenburg bestimmt. Selbstverständlich beantworte ich Fragen von privaten Interessenten aus diesem Verkaufsgebiet. Bitte haben Sie Verständnis dafür, daß dies einige Tage dauern kann. Gern nenne ich Ihnen Bezugsquellen für Produkte, die auf diesen Seiten genannt werden.

Seit 1993 bin ich Mitglied des CDH, der Interessenvertretung der Handelsvertreter.

 

 

 

  • Drucken

Zum 1. Dezember 1990 habe ich mein Gewerbe als Handelsvertreter für Wein, Sekt und Spirtuosen angemeldet. Da ist es jetzt an der Zeit einen Rückblick zu wagen. An diesem Tag begann auch meine Tätigkeit für die Firma Eggers & Franke aus Bremen. Weitere Firmen folgten. Bei den meisten dieser Firmen spielten Listungen bei westdeutschen Einzelhandelsfirmen und C&C-Betrieben eine Rolle. Diese Infrastruktur gab es aber noch nicht.

Weiterlesen...

 
  • Drucken

In der Presse wird immer wieder mal kritisch über die Produktionsmethoden und den Weinbau in den Ländern aus Übersee berichtet. Das hat mich nun schon einige Zeit beschäftigt. Insbesondere einige Kunden lehnen Weine aus Übersee grundsätzlich ab. Ich habe folgende Überlegungen angestellt. Die hier genannten Zahlen entstammen Wikipedia und anderen Quellen aus dem Internet und sind auf unterschiedlich aktuellem Stand. Das dürfte an der Gesamtaussage aber nichts wesentlich ändern.

Weiterlesen...

 
  • Drucken

Perlweine sind schäumende Weine mit einem aus gelöstem Kohlendioxid entstandenem Überdruck von 1 bis 2,5 bar und mindestens 8,5 % vol. Alkohol. Schaumweine müssen dagegen einen Überdruck von mindestens 3 bar haben. Bei Perlweinen werden keine 1,02 € Sektsteuer pro 0,75 L - Flasche erhoben. Perlweine dürfen keine Verschlüsse wie Sekt haben, um eine Verwechslung auszuschliessen.

Weiterlesen...