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Mehltau tolerante Rebsorten bzw. interspezifische Rebsorten, der Begriff hat sich nicht durchgesetz, sind Kreuzungen aus amerikanischen und heute auch asiatischen Reben mit europäischen Rebsorten, die zum Keltern von Wein geeignet sind. Ziel ist es die Mehltau Toleranz mit der hohen Weinqualität europäischer Rebsorten zu verbinden. Umgangssprachlich werden diese Rebsorten auch PiWi (pilzwiderstandsfähig) genannt.

Folgende Rebsorten werden von Weingütern, die hier im Vertrieb sind, angebaut.

weiße Rebsorten
Helios   Merzling x Seyve-Villard 12-481 x Müller-Thurgau   kräftig, fruchtig, Ähnlichkeit Müller-Thurgau oder einem duftigen Weißburgunder
Hibernal   Seibel 7053 x Riesling Klon 239   gehaltvoller, feinfruchtiger, rassiger Wein, in manchen Jahren ähnlich der Scheurebe
Johanniter   Riesling x (Seyve Villard 12-481 × Freiburg 153-39)   kräftig, fruchtig, Ähnlichkeiten mit Riesling und Ruländer
Muscaris   Solaris x Gelber Muskateller   kräftig, stoffig mit kräftiger Säure, von Muskatnoten bestimmtes intensives Bouquet, begleitet von rauchigen Noten
Solaris   Merzling x Gm 6493   gehaltvolle Weine mit ausgeprägter Frucht
         
rote Rebsorten
Cabernet Cortis   Cabernet Sauvignon × Solaris   kräftig, farbstoffreich mit deutlichen Tanninen, ausgeprägter Cassisduft und -geschmack
Regent   Diana (Silvaner x Müller-Thurgau) und Chambourcin   tiefdunkler, stoffiger Rotwein mit eigenem, manchmal sogar eher südländischen Charakter
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